Черные лебеди в белом

23 мая 2017 (вторник), 14:54
1 июня 2017 пройдёт 3-я встреча фантастического клуба об образовании "Чёрные лебеди".(сопредседатели клуба А Попов и А Глебов) На предстоящей встрече будет обсуждаться вопрос, который уже сегодня наступает на пятки формальной системе образования.

ЧЕРНЫЕ ЛЕБЕДИ в белом

1 июня 2017 пройдёт 3-я встреча фантастического клуба об образовании "Чёрные лебеди".(сопредседатели клуба А Попов и А Глебов)

Место встречи: Станция МАРС в Московском Планетарии,  ул. Садовая-Кудринская 5, стр.1

Тема предстоящей встречи: "Первобытный поворот".

Материал встречи- художественный фильм "Капитан фантастик" ("Капитан фантастика").

Цвет одежды: белый

На предстоящей встрече будет обсуждаться вопрос, который уже сегодня наступает на пятки формальной системе образования.

Представьте ситуацию, когда молодые представители общества массово стали принимать решение реализовывать образование своих детей в естественной среде. Стали увозить своих детей в места живой природы, строить бунгало в лесу или на берегу океана, учить выживанию и базовым навыкам самостоятельного обустройства своего быта, придерживаясь принципов жизни в гармонии с природой.

Это, конечно радикальная трактовка, но не безосновательная. Во-первых, сегодня всё сильнее набирает обороты тренд семейного образования, где некоторые родители выражают протест закрытости сложившихся образовательных структур.

Во-вторых, многие молодые родители действительно стали повышать свою педагогическую грамотность, увозить детей в более климатически приятные зоны и реализовывать подобные концепции обучения в естественной среде.

А что, если данные тенденции будут находить реальную массовую поддержку, порождать новые институции, сообщества и продвигать сообразные законодательные инициативы. Вдруг, молодые родители, в поисках подходящих концепций воспитания своих детей во время многократных путеществий по миру, начнут опираться на идеи Руссо и пропитываться к ним искренней симпатией. Что, если поддержание подобных инициатив, несмотря на всю критику, сможет проблематизировать сложившиеся институты образования и доказать свою самодостаточность и эффективность.

Качественная демонстрация такого подхода к обучению и вытакающим из него социальным эффектам представлена в фильме "Капитан фантастик". Мы предлагаем развернуть обсуждение изложенного сценария, опираясь на сюжет данной картины и представить, как мог бы выглядеть мир, избравший концепцию естественного воспитания как ведущую.

 

Для посещения мероприятия необходимо зарегестрироваться по ссылке

 Регистрация

или по телефону

+7 (495) 215-13-41

Другие новости